Validierungsförderung

Die Förderung des Transfers vom Labor in die klinische Versorgung und die Verbesserung der Rahmenbedingung für Innovationen und unternehmerisches Denken gehören seit ihrer Gründung zur Aufgabe der Stiftung Charité. Im Jahr 2010 wurde zu diesem Zweck unter anderem die Validierungsförderung eingeführt. Sie dient dazu, an der Charité – Universitätsmedizin Berlin und ihren Partnereinrichtungen aktiv die Überführung von Forschungsergebnissen in neue Wirkstoffe, Diagnostika, Medizinprodukte oder Dienstleistungen für die Behandlung von Patienten zu unterstützen. Die Validierungsförderung setzt dabei zu einem frühen Zeitpunkt des möglichen Transferprozesses an. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit potenten Forschungsergebnisse werden dabei gefördert, die klinische Anwendbarkeit, die technologische Machbarkeit und das wirtschaftliche Potenzial zu überprüfen.

Seit 2015 führt die Stiftung Charité ihre Validierungsförderung in enger Partnerschaft mit SPARK Berlin durch. SPARK Berlin bietet ein umfangreiches Trainings- und Mentoringprogramm für Vorhaben, die das Potenzial für eine Erfindung haben. Vorbild für diese Angebote ist das 2006 an der Universität Stanford (USA) aufgebaute und dort seither sehr erfolgreiche SPARK-Programm.

Im Jahr 2017 ist die Validierungsförderung der Stiftung Charité im Validierungsfonds von Berlin Health Innovations, dem gemeinsamen Technologietransfer des Berliner Instituts für Gesundheitsforschung und der Charité – Universitätsmedizin Berlin, aufgegangen und verstetigt.

Den Wissens- und Technologietransfer in den Berliner Lebenswissenschaften fördert die Stiftung Charité darüber hinaus auch mit den Innovator Grants im Rahmen der Privaten Exzellenzinitiative Johanna Quandt.

2017

• Projekt: Drug repurposing for a topical inflammasome inhibition in contact dermati-tis
    Antragsteller:  Dr. Karoline Krause, Dr. Jörg Scheffel, Dr. Anna Smorodchenko, Prof. Marcus Maurer
  • Projekt: Device for ready-prepared surgi-cal knots